À propos de nous

Bienvenue chez notre fromagerie

Notre fromagerie est la première coopérative laitière néerlandaise à être certifiée climatiquement neutre. Notre fromagerie est neutre en CO2. De plus, nous garantissons un cycle et une réutilisation maximum des flux d’énergie, de chaleur et de déchets. Parce que nous voulons aussi pouvoir continuer à faire du fromage consciemment à l’avenir. Avec un œil sur nos vaches, nos éleveurs et notre sol.

Notre fromagerie est la première coopérative laitière néerlandaise à être certifiée climatiquement neutre. Notre fromagerie est neutre en CO2.
Notre fromagerie est la première coopérative laitière néerlandaise à être certifiée climatiquement neutre. Notre fromagerie est neutre en CO2.
Notre histoire

Des fromages artisanaux de chez nous

La Hollande du Nord est depuis le 15e siècle la province du fromage par excellence. Mais l’histoire d’OudenDijk ne commence qu’en 1901. Le 2 décembre, un groupe de 9 paysans d’OudenDijk décide de fonder une « zoetfabriek », qu’ils baptisent « Concordia ». Le nom signifie littéralement « Union ». Les paysans rencontrent un tel succès et ils étaient si fiers de leur fromage qu’ils enregistrent « OudenDijk » en tant que marque officielle en 1925. Ce qui a commencé comme une petite entreprise, qui opérait à partir d’une simple grange, évolua rapidement en une importante fromagerie.

Bien qu’OudenDijk ne soit plus un petit entrepreneur local, les fromages OudenDijk sont toujours produits selon des traditions séculaires, authentiques et artisanales. Grâce à la maturation lente sur planches de bois, les fromages OudenDijk profitent d’un goût savoureux et d’un arôme unique.

La Hollande du Nord est depuis le 15e siècle la province du fromage par excellence. Mais l’histoire d’OudenDijk ne commence qu’en 1901.
OudenDijk est produit avec le meilleur lait de manière authentique et artisanale. Nos vaches broutent le plus possible à l’extérieur et ça se goûte.

D’où vient le fromage?

OudenDijk est produit avec le meilleur lait de manière authentique et artisanale. Nos vaches broutent le plus possible à l’extérieur et ça se goûte. C’est d’ailleurs l’herbe d’Hollande du Nord qui donne précisément ce goût plus doux et plus sucré au gras du lait comparé aux autres laits aux Pays-Bas. Nous n’avons besoin que de 100 litres du meilleur lait pour produire chaque roue de fromage OudenDijk.

Le délicieux arôme d’OudenDijk est le résultat d’une tradition séculaire. Nos fromages reçoivent encore du temps pour mûrir sur des planches en bois selon la méthode traditionnelle très ancienne. Certains fromages mûrissent même jusqu’à 36 mois. Mais notre patience est richement récompensée grâce à un goût incroyable. En plus, ce processus de maturation intense nous permet de produire des goûts et des forces différentes.

Ce qui rend OudenDijk si unique

Fromages artisanaux de chez nous

Nos maîtres fromagers de Hollande du Nord travaillent de manière artisanale en utilisant les techniques les plus durables et les plus modernes.

Ils caillent et remuent à la main le caillé du lait provenant de prairies durables. Les fromages ont suffisamment de temps pour mûrir. Ils sont ensuite testés de manière experte par les maîtres fromagers eux-mêmes. Nos maîtres fromagers contrôlent par exemple la qualité de chaque fromage avec soin et passion. Leurs connaissances et traditions existent depuis plus de 100 ans !

Nos maîtres fromagers de Hollande du Nord travaillent de manière artisanale en utilisant les techniques les plus durables et les plus modernes.

Parce que tout le monde a le droit de profiter d’une délicieuse tranche de fromage sans culpabiliser.

Plus jamais de fromage avec le vin ou sur votre pizza : cela ressemble à un cauchemar pour chaque cheese lover. Mais ce scénario catastrophe ne se produira pas. La plupart des personnes qui souffrent d’une intolérance au lactose continue à manger de l’OudenDijk. Les fromages plus vieux contiennent d’ailleurs uniquement des « traces » de lactose. Lors du processus de fabrication du fromage, la presque majorité du lactose disparaît d’ailleurs du fromage. Et au plus longtemps le fromage vieillit, au plus bas sera le taux de lactose. Pour les cheese lovers qui ne supportent pas non plus l’OudenDijk vieux, nous avons lancé l’OudenDijk sans lactose sur le marché. Parce que tout le monde a le droit de profiter d’une délicieuse tranche de fromage sans culpabiliser.

Pour les cheese lovers qui ne supportent pas non plus l’OudenDijk vieux, nous avons lancé l’OudenDijk sans lactose sur le marché.
La fabrication artisanale et durable de notre fromage ne se voit pas. Mais qu’est-ce qu’elle se goûte !

La fabrication artisanale et durable de notre fromage ne se voit pas. Mais qu’est-ce qu’elle se goûte !

Notre fromagerie est la première coopérative laitière néerlandaise à être certifiée climatiquement neutre. Notre fromagerie est neutre en CO2. De plus, nous garantissons un cycle et une réutilisation maximum des flux d’énergie, de chaleur et de déchets. Parce que nous voulons aussi pouvoir continuer à faire du fromage consciemment à l’avenir. Avec un œil sur nos vaches, nos éleveurs et notre sol.

Vous pouvez voir nos vaches laitières paître dans la prairie pendant au moins dix heures, 185 jours par an. Cela donne à leur lait un goût riche.

Le goût unique du fromage d'OudenDijk

Savez-vous déjà comment notre fromage OudenDijk obtient ce goût crémeux et unique ?

Vous pouvez voir nos vaches laitières paître dans la prairie pendant au moins dix heures, 185 jours par an. Cela donne à leur lait un goût riche et plein. Et c'est ce que vous goûtez dans notre fromage !

De plus, nos agriculteurs et nos maîtres fromagers travaillent manuellement. Cela prend peut-être un peu plus de temps, mais cela garantit un fromage délicieux et respectueux de l'environnement.

La fromagerie la plus verte des Pays-Bas

Comment nos fromages obtiennent-ils leur belle couleur dorée ? Eh bien, bien sûr, grâce à notre processus de production écologique ! Ce n’est pas sans raison que notre fromagerie de Hollande-Septentrionale a reçu le label «la fromagerie la plus verte des Pays-Bas».

Nous prenons grand soin de nos vaches, de nos éleveurs et de notre terre. Grâce à des prix du lait équitables, les agriculteurs peuvent investir dans leur artisanat et donner une bonne vie à leurs vaches. Des vaches heureuses et en bonne santé donnent le meilleur lait et cela fait le meilleur fromage. Ce fromage est fabriqué de manière artisanale et durable. Avec un œil pour la préservation du paysage naturel et culturel-historique de la Hollande du Nord.